わさび(和方医学)

わさび(和方医学)

 

学名:Eutrema japonicum (Miq.)  日本産の植物。 

 

つんとする刺激がたまらない香辛料です。 私はわさびは大好きです。 大好きな寿司には欠かせないし。

ガリも大好き。 味を消す目的でガリは口直しで食べるけど、めちゃめちゃ食います。

 

効能は殺菌作用、芳香性健胃作用がよく知られているが、最近では胃がんの細胞増殖抑制作用が認められたり、神経細胞の再生を促し、記憶に影響があるのではないかといわれています。

 

有名な成分はワサビスルフィニルです。この成分のすごいところは、ファーファリン、バイアスピリンみたいな効き方をします。 血栓を作らせない、心筋梗塞予防に使用できます。