しじみエキス エキス紹介

しじみエキスの紹介

 

日本人にとってしじみというのは食べたことがない日本人がいないほど有名な貝です。それも海ではなく淡水の川に生息している貝です。

 

時代劇でも子供が小川でしじみを取って売っているシーンを見たことがあります。

料理ではしじみ汁が一番かな?

私はしじみといればしじみ汁でした。

ネットで調べてみるといろいろな料理があるわあるわ。

 

しらなかたったなー しじみのスパゲッティ しじみピラフ お寿司などなど、まあアサリの代わりと考えればレパートリーは広がりますね。

 

弊社で扱っているのはなんと木曽川産のしじみをじっくりことこと煮込んだ軟エキスとなります。 それもここの会社さんは明治から営業していてもう150年もたつ歴史ある会社さんなんです。 すごいですね。

 

しじみ自体はビタミン、ミネラル、アミノ酸、うまみ成分をたっぷり含み、コレステロールを下げたり疲労回復に効果があります。 有名なオルニチンはアンモニアを分解する作用があるので二日酔いに効果があります

 

木曽川産しじみエキスを新商品に活用してはどうでしょう